STAFF BLOG

調"身"料®︎「ドンマイン」が肥後ジャーナルに掲載されました!

2021.10.26

こんにちは。社長の弘津です。

タイトル通りですが、調"身"料®︎「ドンマイン」が肥後ジャーナル※1に掲載されました!

https://higojournal.com/archives/dontmind.html

肥後ジャーナル.jpg

ユニークに紹介いただいております。

もともとは、販売いただいているダイノブスーパーさんの紹介記事だったのですが、そこで台信専務が「今一番売れている商品」としてドンマインを紹介していただき、掲載してもらうことになりました!

10/25~公開になったのですが、早速、続々と注文が入っています!やはりメディアの力はすごいなとつくづく感じます。

※1 熊本県を愛する人だからこそできる!熊本市と県内地域に特化した情報を日々発信しています。熊本の情報が一番掲載されている地域密着型メディアサイトです。

熊大薬学部向けアントレプレナーシップ育成講座「iHOPE」スタート

2021.10.25

こんにちは。社長の弘津です。

今年5月に熊本大学薬学部・薬学教育部の非常勤講師に就任させてもらいましたが、先日 (10/21) 講義を行いました!

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本講義は、熊大薬学部1年生を対象にしたアントレプレナーシップ育成講座 (iHOPE※1) です。
2017年よりスタートし、これまではゲストとして会社設立の経緯などを話しておりましたが、今年から講師として講義をさせてもらいます。株式会社リバネス 代表取締役副社長CTO 兼 熊本大学先端薬学教授の井上浄氏と共同で講師を務めます。

※1 iHOPE (Innovative Healthcare-Oriented Program for Entrepreneur):学生が薬学の専門性を生かして社会で活躍するための素地としてアントレプレナーシップを身につけ、精神的にも社会的にも自立した個人として問題意識を持ちそれらを解決することに挑戦する思考性の獲得を目指す。

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第1回目を10/21 (木) に実施し、今後残り3回の講義を行う予定です。
1回目の様子:http://cyding.jp/news/389

講義後にサイディン見学希望に関するアンケートを実施したところ、30名以上が希望してくれました!
今後、見学会を開く予定です。

残り3回の講義も今から楽しみです!

YouTuberとのコラボ

2021.10.12

こんにちは。社長の弘津です。
最近、更新ができておりませんでした。10月は展示会シーズンということもあり、情報収集のため参加しています。

さて、熊本のYoutuber「んのーずチャンネル」にて弊社を紹介いただいた動画が10月2日に公開されたましたが、ご覧いただけましたでしょうか?
まだの方はぜひこちらから!!→https://www.youtube.com/watch?v=YlZx0SYJkO4

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んのーずのメンバーのひとりは、熊大薬学部の後輩です!これから一緒に熊本を盛り上げていきます!
近日中に動画の第二弾が公開されますので、そちらもお楽しみに!

 

んのーずチャンネル
熊本ご当地youtuber【んのーずチャンネル】 このチャンネルは、熊本を愛する男3人が楽しく熊本を紹介していくチャンネルです。 熊本Youtuberとして有名になり、熊本を活性化していきたいと思います。 TV番組【カジサックのじゃないと!】の企画内の "素人Youtuberr発掘企画"に参加してチャネル開設をしました。 2月1日〜4月31日までの間にチャンネル登録者+500人 7月31日までに登録者1000人 の課題を達成して【カジサックのじゃないと!公認Youtuber】となることになりました! いついかなる時もスーツで撮影していきたいと思います! 熊本が活性化し、新しい熊本の方言"んのー"が生まれることを願って動画を配信していきたいと思います。
Twitter、Instagramもやってまーす⇩⇩ Instagram: http://instagram.com/nnoooozu Twitter: https://twitter.com/nnoooozu #熊本youtuber #カジサック #熊本観光

記事掲載

2021.09.10

こんにちは。社長の弘津です。

ニュースページでも紹介しましたが、「サイディン弘津のシクロデキストリン研究」という記事を(株)リバネスが発刊する研究応援vol.23 (2021.9月号) に掲載していただきました。

このコーナーは全4回を予定しており、これまでにサイディンが開発した試薬やサービスを利用してくださった研究者を紹介し、シクロデキストリン応用の可能性を発信していきます。ぜひご覧ください。そして今後もお楽しみに!

(株)リバネス刊行 研究応援:https://lne.st/business/publishing/kenkyu/

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9月10日(金)開催の熊本キャリアディスカバリーセミナーに参加します

2021.09.03

こんにちは。社長の弘津です。

9月10日(金)に開催される熊本キャリアディスカバリーセミナーに参加予定ですので、告知です。

熊本キャリアディスカバリーセミナーは、(株)リバネス等が運営する熊本テックプランターの関連イベントです。

大学生・大学院生・ポスドク等を対象としたセミナーで、ブース交流などを通じてベンチャーの魅力を伝えられる大変貴重な機会として、毎年参加させていただいています。(昨年まではキャリアフェアという名前でしたが。)

今年は、調身料「ドンマイン」の販売が開始されましたので、そのマーケティング活動や現在企画している新商品開発に携わってくれる学生さんを探しに行きます!

興味がある方はぜひセミナーに参加していただき、サイディンブースに来ていただければ幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

【熊本キャリアディスカバリーセミナー概要】

日程:2021年9月10日(金)
時間:14:00-16:00
形式:オンライン&現地同時開催!(現地開催場所:びぷれすイノベーションスタジオ)
登壇者:熊本県内企業等
対象:学部生・大学院生・ポスドク等
費用:無料
主催:熊本県次世代ベンチャー創出支援コンソーシアム

 

調"身"料®️「ドンマイン」販売再開

2021.09.01

こんにちは。社長の弘津です。

久しくブログの更新ができておりませんでしたが、
調"身"料®️「ドンマイン」の再販売に向け、諸々進めておりました。

そして、本日9月1日〜販売再開です!お待たせしました!

再製造分の一部を一昨日入荷し、昨日販売していただくスーパーや薬局に納品してきました!店頭に並んでいるはずです。

ネット販売も最終的に300本以上ご予約いただき、本日発送が完了しました。

10月1日〜発送予定分は現在も予約を受け付けております。
https://cyding.thebase.in/

再製造分の残りは入荷次第、どんどん販売していきます!

最後になりますが、新商品も開発予定です!まだ具体的には申し上げられませんが、年内の販売を目指し準備を進めています!

お楽しみに!

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シクロデキストリン(CyD)による臭気のコントロール(第二弾)!

2021.08.17

こんにちは。副社長の石橋です。

今回はCyDを用いて気になる口臭を消臭する口臭防止剤についての簡便な実験を紹介します。

口臭成分としてはガーリックを用いた。

1. ガラス瓶(100 mL)に、水 (10 mL)と口臭成分(0.1 g)と各種CyD(1 g)を加え密閉

2. 1時間後、空気10 mLをガラス瓶内に注入し、瓶内ガスを採取し臭いを嗅ぐ

3. 臭い強度(Sensory score):5=強、1=弱にて評価

 

各種CyDによる口臭の低減効果グラフ.png 

その結果、α-CyD、β-CyD、γ-CyDの中でα-CyDがもっとも臭いを抑制しており、α-CyDが口臭抑制効果を示すことが判明している。

 

α-CyDを利用することで口臭を抑制することが出来ることから、お昼に臭いが強い食べ物を食べたとしてもα-CyDを含んだガムやキャンディーを食べることで、口臭を気にせずに活動が出来るのではないでしょうか。

 

今後もシクロデキストリンの機能についてやサイディンでの日常について更新していきますので、どうぞよろしくお願いします!

 

【問い合わせ先】 

株式会社サイディン

 Email:cyd@cyding.jp

 TEL:096-371-4862

参考:食品開発者のためのシクロデキストリン入門

シクロデキストリン(CyD)による臭気のコントロール(第一弾)!

2021.08.12

こんにちは。副社長の石橋です。

今回はCyDによるニンニクの無臭化について紹介したいと思います。

 

にんにくの脱臭方法としては、ニンニクの鱗茎を水または油などで加熱する方法や、生ニンニクの断片を食用油に浸す方法、固形油脂や甘草などと混合する方法が知られています。

しかしながらこれらの方法は、加熱によりニンニクの栄養素を消失、破壊してしまう。また、脱臭ができても経口摂取した後、腸に到達する前にニンニクの臭い成分の硫化アリル類が分解して、口臭や体からニンニク臭が発生することがあります。

 そこで、圧搾ニンニク溶液中のニンニク臭発生酵素(硫化アリル分解酵素:アリナーゼ)のの失活温度下で食用油と混合し、所定期間保冷して硫化アリル分解酵素の分離を行なうことで、ニンニク臭を脱臭したニンニク液を取り出す方法も提案されている。

しかし、この脱臭ニンニクの製法で製造されたニンニク液は、ニンニク臭のする口臭や体臭が改善されても、ニンニク液そのものを嫌う人には、この脱臭処理ニンニク液を提供できず、ニンニクのもつ優れた効果や味を十分に体験できないという課題が残されています。

そこで、ニンニクの栄養素を極力壊すことなく、摂取後も臭いがしないとともに、摂取前であってもニンニク臭がきわめて検知しにくい消臭方法として、CyDによる検討が行なわれました。

1. バイアル瓶(100 mL)に、ニンニク粉末(0.1 g)と水(10 mL)を入れ、CyDを添加し密閉

2. 1時間後、空気10 mLを注入し、入れ替わった空気を嗅ぐ

3. 臭い強度(Sensory score):5=強、1=弱にて評価

 

ニンニク臭グラフ.png 

その結果、α-CyD、β-CyD、γ-CyDの中でα-CyDがもっとも臭いを抑制しており、α-CyDとγ-CyDを混合することでさらに臭いが抑制できることが判明しました。

  

CyDを利用することでニンニクの嫌な臭いを抑制し、さらに栄養素を損なうことなく食品に利用できるのではないでしょうか。

 

今後もシクロデキストリンの機能についてやサイディンでの日常について更新してい

きますので、どうぞよろしくお願いします!

 

【問い合わせ先】

 

株式会社サイディン

 

Email:cyd@cyding.jp

 

TEL:096-371-4862

参考:食品開発者のためのシクロデキストリン入門

シクロデキストリン(CyD)による各種生理活性物質の味覚改善(第三弾)!

2021.08.10

こんにちは。副社長の石橋です。

今回は健康によいが苦味、えぐ味が強いため服用が敬遠されがちな成分であるソーヤサポニンに対するCyDの苦味、えぐ味低減効果について紹介したいと思います。

 

 

ソーヤサポニンは、大豆に含まれるソーヤサポゲノールをアグリコンとするトリテルペン系配糖体の総称で、過酸化反応抑制作用、脂質代謝促進作用、抗コレステロール作用、血小板凝集抑制作用、血栓溶解作用、高血圧症、動脈硬化症、肥満症の予防に有効とされている成分です。

しかしながらソーヤサポニンには苦味、えぐ味などの不快な味覚要素があり、さらに水への溶解性や安定性が低いため非常に扱いにくい成分としてしられています。

 

そこでソーヤサポニン含有飲食品にCyDを添加することでこれらの問題点を改善できないか検討した試験を紹介します。

 

ソーヤサポニン含有飲食品に各CyDを添加し味及び溶解性の確認を行ないました。

ソーヤサポニングラフ1訂正.png

 

その結果γ-CyDを添加することでソーヤサポニン特有の苦味を抑制することが出来ました。

ソーヤサポニングラフ2訂正.png

また水への溶解性に関してもγ-CyDを添加することで改善することが出来ました。

 

この結果からソーヤサポニンはγ-CyDを用いることで健康食品としての利用の幅が広がる可能性があります。

 

 

 

CyDを利用して苦味を抑制し水への溶解性を改善することで様々な健康成分を食品に利用できるのではないでしょうか。

 

今後もシクロデキストリンの機能についてやサイディンでの日常について更新してい

きますので、どうぞよろしくお願いします!

 

【問い合わせ先】

 

株式会社サイディン

 

Email:cyd@cyding.jp

 

TEL:096-371-4862

参考:食品開発者のためのシクロデキストリン入門

シクロデキストリン(CyD)による各種生理活性物質の味覚改善(第二弾)!

2021.08.05

こんにちは。副社長の石橋です。

 今回は健康によいが渋みが強いため服用が敬遠されがちな成分である霊芝(マンネンタケ)の成分に対するCyDの渋み低減効果について紹介したいと思います。

 

 漢方薬として知られている霊芝は主として広葉樹に寄生するハラタケ目サルノコシカケ科に属する茸類である。

 霊芝エキスには、ナチュラルキラー細胞(NK細胞)と呼ばれる「活性化能および活性酸素種除去能」を含有することから、抗腫瘍作用、血圧降下作用、血糖値降下作用、抗血栓症作用、抗アレルギー作用などの薬理活性を有することが報告されています。

しかしながら、霊芝エキスのもつ渋みのために、健康食品素材としての利用には制限があります。

そこで霊芝エキスの有用な薬理活性を保持したまま渋みを抑制するためにCyDによる渋みの抑制が試みられました。

 霊芝エキスの渋み低減試験

・霊芝約50 gを水で軽く洗い、800 mlの水に加えて、10 分弱火で沸かす。その後、15 分強火で沸かす。自然冷却し霊芝抽出液を作製。

・50 mlずつに抽出物を分け各種CyDを2 gずつ測り取り、それぞれ抽出物に添加

・溶液の渋みを5段階で評価

霊芝グラフ1.png

 結果α、β、γ-CyD全てのCyDにおいて渋みの抑制効果が確認されました。その中でも特にγ-CyDの渋みの抑制作用が強く次にγ-CyD濃度依存的に渋みが抑制できるか試験が行なわれました。

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 その結果γ-CyDは濃度依存的に霊芝エキスの渋みを抑制することがわかりました。

  

 CyDを利用して渋みを抑制することで健康な成分であるが、利用しにくい成分を利用しやすくすることで新たな商品が開発できるのではないでしょうか。

 

 今後もシクロデキストリンの機能についてやサイディンでの日常について更新していきますので、どうぞよろしくお願いします!

 

【問い合わせ先】

 株式会社サイディン

 Email:cyd@cyding.jp

 TEL:096-371-4862

参考:食品開発者のためのシクロデキストリン入門

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